Что такое Коучинг? И как он может помочь Вашему бизнесу.


Коучинг в России появился 30 лет назад, но уже приобрел противоречивую репутацию. Кто-то открыл его для личного развития, кому-то коучинг помог сплотить команду, решить конфликты в коллективе и вывести бизнес на новый уровень. Но много и тех, кто «обжегся» об коучей и больше не хотят повторять этот опыт. Так что что же такое коучинг и как он может помочь Вашему бизнесу.

Коучинг — вид психологического консультирования — это ни тренерство, ни наставничество, ни психотерапия. Хотя можно найти области пересечения с любым из названных понятий.

В качестве иллюстрации давайте возьмем пример коуча и президента Ассоциации коучей в Сан-Антонио Дэвида Флека о езде на велосипеде. Предположим, у вас проблема с ездой на велосипеде. Как поведут себя в этом случае разные специалисты?

Психотерапевт спросит, как вы себя чувствовали, когда в детстве ехали на велосипеде и впервые с него упали. Он посмотрит в ваше прошлое и уделит пристальное внимание неудаче, с сочувствием выслушает вашу историю о падении, боли, страхе и стыде. Психотерапевт постарается воскресить в памяти ваши забытые чувства и желания, реакцию окружающих.

Тренер вывалит на вас весь свой богатый опыт, проведет с вами игры, упражнения, тесты и задания, а в результате — выставит оценку вашей деятельности по какой-нибудь системе и даст рекомендации.

Коуч «сядет» на велосипед вместе с вами и спросит: «Куда вы хотите поехать? Как вы планируете это сделать? О! Вы полагаете, что это будет работать? Давайте попробуем! Ну как? Вы довольны? Нет?! Может, что-то хотите изменить? Конечно, то, что вы предложили, великолепно, но что можно придумать еще?».

Со стороны коуча это «волшебные вопросы», творящие атмосферу безопасности и творчества для клиента. Со стороны клиента — это смелость исследования, выбора, принятия ответственности и обретения того уникального способа «передвижения», который присущ только ему для данного «велосипеда» на данном «пути». Коучи стремятся, чтобы их клиенты достигали целей наилучшими для них путями и в оптимальные сроки.

  • Принятие клиента таковым, как он есть.
  • Создание безопасного пространства для него.
  • Отсутствие внесения собственных понимания, моделей.
  • Помощь клиенту в осознании его картины мира и ценностей.
  • Стимулирование активных изменений.
  • Поддержка инициативы, действия.
  • Помощь в создании внутренних и внешних стимулов.
  • Вызов, совместная деятельность.

За это коучинг полюбили люди, которым важно управлять своей жизнью, реализовать свои таланты и способности.

#коучинг #startup #vvyconsulting #coaching


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: