Большинство из нас хотели бы стать лучше в профессиональном плане – делать работу, которая имеет значение, повысить своё влияние в коллективе и получить признание. Но что происходит, когда мы застреваем и не можем достичь желаемого результата, несмотря на обилие полученных сертификатов, пройденных курсов и посещённых семинаров?..
Выход есть: обратитесь к коучингу, способу более глубоко окунуться в предмет, которого нет ни в одной программе семинаров, – в Вас самих!
Что значит быть тренером по Управлению Проектами?
Я помогаю проект-менеджерам пройти испытания, с которыми они сталкиваются в карьере, и стать лучшими лидерами в своей области. В применении к конкретному человеку это означает овладеть контролем над проектом, научиться выстраивать более эффективные отношения с клиентами, повысить самоуверенность и личный авторитет в компании. В конечном счёте им нужно показать свою ценность с помощью успешного завершения проектов так, чтобы получить долгожданное повышение по службе или увеличение заработной платы, к которым они так стремятся.
Как бы Вы описали своего типичного клиента?
Это проект-менеджер, работающий в корпоративной среде и имеющий за плечами от 5 до 10 лет опыта работы. Мои клиенты, как правило, постоянно находятся под влиянием стресса и работают часы напролёт, зачастую не получая нужного результата. Они также хороши в отслеживании заданий и контроле процессов, но им часто не хватает влияния в команде, мотивационных и лидерских качеств. В большинстве случаев они недостаточно сфокусированы на построении гармоничных отношений, снижении рисков, управлении командой и понимании клиентского видения ситуации.
С чего Вы начинаете работу с новым клиентом?
В качестве стартовой позиции мы оцениваем основные сложности проект-менеджера и с помощью глубокого, всестороннего общения находим способы обойти проблемы, с которыми они сталкиваются в работе. Затем мы определяем цели и концентрируемся на стратегиях действий, которые принесут максимальный результат. Как правило, я акцентирую внимание на лидерском аспекте управления проектами, который показал себя на практике как умение, способствующее руководителю подняться на следующий уровень.
С какими испытания Ваши клиенты сталкиваются чаще всего?
Одна из наиболее распространённых трудностей проект-менеджера – это вечная нехватка времени на выполнение всех рабочих задач. Как следствие, они не успевают сделать всё, что нужно, и начинают терять контроль: качество работы снижается, команда чувствует себя всё менее вовлечённой в процесс, сроки срываются, и заказчик остаётся недоволен результатом. Ещё одно серьёзное испытание – это отсутствие у многих менеджеров уверенности в себе. Они не знают, как вернуть проект в прежнее русло и мотивировать людей на эффективные действия.
Вы помогаете проект-менеджерам стать лучшими руководителями. Верно ли мнение, что лидерами рождаются, а не становятся, или же они могут быть «натренерованы» с помощью коучинга?
Конечно, встречается тип людей, которых мы называем «прирождёнными лидерами», поскольку они очень харизматичны и обладают способностью вдохновлять и мотивировать людей на достижение конкретной цели. Но всё-такие лидерству можно научиться. И один из лучших способов сделать это – работать со старшим наставником, представляющим собой отличного лидера, но при этом уделяющим достаточно времени подготовке других управленцев. В основе всего лежит реализация и демонстрация лидерства на практике.
«Лидерство» – это очень значительный термин в бизнесе и коучинге в наше время. Есть ли какое-то современное определение этого понятия, применимое к более обширным группам людей, занимающихся Управлением Проектами и другой подобной деятельностью?
Зачастую лидерство напрямую ассоциируется с руководителями крупных компаний. Но сегодня нам необходимо развеять этот стереотип, вспомнив, что это не только функция жизнедеятельности или атрибут наших профессиональных должностей. Лидерство связано с личными способностями каждого управленца – такими, как мужество взять на себя ответственность и проактивные действия, а также мотивирование и вовлечение других в процесс.
Лидеры встречаются нам в различных обличиях и сферах жизни. Взгляните, в частности, на родителей, которые являются одновременно ролевыми моделями, тренерами, педагогами и мотиваторами для своих детей. Разве они не лидеры? Или посмотрите на проект-менеджеров, которые помогают клиентам определить своё видение и экономическое обоснование бизнес-проекта, а также стараются принести максимальные результаты, вдохновляя и мотивируя всю команду на практическую реализацию этого видения. Разве они не лучшие примеры лидеров?..
Существуют ли какие-то универсальные слова мудрости или советы, которые помогают людям достичь успеха в эффективном распределении имеющегося времени для выполнения важнейшей работы?
Да, безусловно! Чтобы прийти к успеху в какой-либо деятельности, мы должны ценить своих клиентов, сотрудников и конечных пользователей больше, чем все остальные управленцы в нашей области. И лучший способ сделать это – не работать без остановки ночами напролёт, как вы могли подумать, а постоянно фокусироваться только на важнейшей делах! Сконцентрируйтесь на том, что действительно имеет значение: планирование, формирование видения будущего, снижение рисков, выстраивание эффективных отношений, изучение нового, отслеживание прибылей, ломание стереотипов, общение с клиентами в манере, максимально соответствующей их ожиданиям и т.д.
Лучший совет проект-менеджерам – спросить себя: «Что составляет 20% их ежедневной деятельности, приносящих 80% результата?». Эти действия – как раз то, на чём нужно концентрироваться непрерывно. Я стимулирую людей начинать свой день именно с завершения наиболее важных дел, а не с проверки входящих писем или решения экстренных ситуаций. Чтобы стать лидерами, руководители проектов должны перестать работать над срочными задачами и сфокусироваться на самом важном!
Какую роль в вашей работе играют современные технологии? Помогают ли они руководителям быть эффективными лидерами или только мешают?
Это довольно интересная тема, поскольку технологии являются неотъемлемой частью работы каждого проект-менеджера, и мы очень зависимы от них сегодня. В этом смысле инструменты и программное обеспечение менеджмента являются обязательными условиями эффективного выполнения задач. Однако современные технологии довольно редко помогают менеджерам стать лидерами и могут даже воспрепятствовать этому. Ведь, если мы слишком сфокусированы на техническом аспекте дела, мы остаёмся руководителями заданий и процессов вместо того, чтобы вести за собой реальных людей.
Какой совет Вы бы дали проект-менеджерам?
Я призываю всех выделить время в ежедневной рутине, чтобы задать самим себе вопросы, приведённые ниже. Лучше сделать это там, где вас никто и ничто не отвлекает, где вы чувствуете вдохновение, но не на рабочем месте. Ответы на эти вопросы помогут составить общую картину проекта и начать действовать более эффективно. Примеры:
- Как я могу лучше мотивировать членов своей команды, чтобы максимально эффективно использовать их сильные стороны?
- Как я могу улучшить отношения с клиентами?
- Как я могу начать больше ценить своих клиентов?
- С кем мне нужно проводить больше времени?
- Каков мой уникальный вклад в данный проект и как я могу больше сконцентрироваться именно на нём?
- Как я могу проводить своё время более проактивно?
- Что мне нужно сделать, чтобы стать выдающимся профессионалом?
Какую часть Вашей работы можно назвать самой захватывающей и одновременно приносящей внутреннее удовлетворение?
Больше всего я люблю быть свидетелем того, как мои клиенты делают открытия в своей повседневной деятельности, и видеть огонёк в их глазах в тот самый момент, когда им приходит какая-то новая оригинальная идея. Нет ничего лучше, чем помогать людям решить насущный вопрос или проблему, с которой они боролись целую вечность. Видеть, как мои клиенты процветают, становятся лучшими лидерами и получают настоящее удовольствие от своей работы.