Нужен ли коучинг стартапам?


Часто стартаперы спрашивают, зачем вот им идти и работать с коучем.

Подтекст такой:

— Идея есть, бизнес-план есть, опыт есть, денег мало, с инвесторами пока непонятно что.

— Или – идеи нет, опыта нет, но есть желание и инвесторы, и это самое главное.

— Или: всё есть уже, набираем команду, зачем нам коуч тогда вообще?

И вместе с этим, по статистике только 30% стартапов проходят временной отрезок в год и 8 месяцев. Вроде как, есть что-то такое, чего не хватает.

Привожу пример задач, в которых применим коучинг при стартапах.

Нулевая стадия:

Как правило, на данной стадии к коучам обращаются, чтобы увидеть проект целиком, рассмотреть его со всех сторон, увидеть слабые стороны, утвердиться в его реальности.

Или, возможно, коренным образом его изменить, если он покажется нежизнеспособным.

Стартапер обращается на данном этапе к коучу, справедливо видя в нём партнёрскую поддержку на пути к созданию проекта, так как этой поддержки мало в его окружении, а важен взгляд на собственный проект со стороны – свой, и при этом объективный.

Здесь же коучинг помогает структурировать план действий на этапе презентации бизнес-плана, а это коучинг публичных выступлений, позиционирование стартапа и его создателя, переговоры с потенциальными инвесторами, нетворкинг.

Начальная стадия:

Здесь коучинг полезен при подборе персонала, работе с командой, определении ролей внутри проекта, определении реальных сроков, уточнении бизнес-показателей, повышении личной эффективности ключевых игроков стартапа.

И, конечно же, регулярная объективная обратная связь лидерам стартапа, в чём зачастую они нуждаются.

Также на данном этапе, как правило, всплывают зоны роста в управленческих компетенциях, так как начинается плотное взаимодействие с участниками стартапа.

Это может быть как и постановка задач, установление грамотного и эффективного контроля, умение доверять сотрудникам и делегировать задачи, так и умение придерживаться стратегического плана, принимать решения в экстренных и кризисных ситуациях, умение просчитывать свои и чужие действия на несколько шагов вперед.

На данном этапе закладывается фундамент стартапа, и именно в этот момент личностный фактор лидера может повлиять на существование проекта в целом. Здесь коучинг бесценен для выявления «белых пятен» в видении ситуации у лидера, что повышает жизнеспособность проекта.

Стадия укрепления:

Коучинг помогает на данной стадии отладкой взаимодействия внутри проекта, в повышении и личной эффективности сотрудников, выстраивании корпоративной культуры, выстраивании карьеры сотрудников, управлении талантами, работа с запросами топ-менеджмента.

Резюмируя, можно сказать, что коучинг может быть партнерской поддержкой лидеру и бесценным инструментом получения объективной обратной связи.

Также коучинг – общепризнанный корпоративный инструмент для работы с персоналом и повышения бизнес-показателей, который помогает точечно и индивидуально решить конкретные бизнес-задачи.

И да, Вы всегда можете обратиться к коучу, и любой коуч бесплатно проконсультирует Вас, насколько и как применим коучинг в решении конкретно ваших стартап-задач.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: